понедельник, 6 октября 2014 г.

Роботы в медицине.

Наша жизнь неразрывно связана с современными технологиями. Трудно представить, как бы люди обходились без персональных компьютеров, а предприятия - без мощных вычислительных центров. Развитие технологий оказало огромное влияние и на медицину. Сегодня, врачи могут проводить операции, которые несколько лет назад казались невозможными.
Наиболее распространенные виды роботов используемые в медицине-роботы ассистенты и роботы-симуляторы пациентов.

Роботы-симуляторы пациентов

Лидером в производстве роботов - симуляторов пациента, является американская компания METI (Medical Education Technologies Inc.). Производимые компанией роботы предназначены для отработки навыков принятия решений и практических врачебных интервенций в лечении патологий.
Роботы-манекены воспроизводят функциональные особенности сердечно–сосудистой, дыхательной, выделительной систем, а также генерируют ответ на различные действия обучающихся, и введение различных препаратов. Эта физиологическая реакция является непроизвольной (автоматической) в ответ на клинические воздействия.

Роботы Ассистенты

История робот-ассистированной хирургии насчитывает уже более двадцати пяти лет. Опыт и технологии, применявшиеся ранее в военных целях, вылились в появление роботов-ассистентов, позволявших хирургу максимально аккуратно выполнять ряд специфических манипуляций.
В 1985 году была представлена первая хирургическая система - PUMA 560, использовавшаяся в нейрохирургии. Позже арсенал хирургов пополнился манипулятором PROBOT, а в 1992 году появилась система RoboDoc, применявшаяся в ортопедии при протезировании суставов.
Все эти системы были узкоспециализированными установками для обеспечения этапов хирургических операций и не являлись полноценными роботическими системами. В 1993 году появилась роботизированная система Aesop(Эзоп) фирмы Computer Motion Inc. - автоматическая рука для удержания и изменения положения видеокамеры при лапароскопических операциях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий